校际交流促发展 教学研讨助提升 ——我校成功主办东北三省四校第28届青年教师教学研究活动
作者:教育科研室 刘佳 日期:2020-11-11 10:36:26  发布人:asyz  浏览量:112 打印本文

440A5035_副本.jpg

 

   2020年11月6日,东北三省四校第28届青年教师教学研究活动在我校举,市教育局、市教师进修学院领导、四校协作体领导以及来自东三省50兄弟学校教师莅临参加听评课活动,线上收看达到7000人次,活动取得圆满成功

   本次教学研究活动得到鞍山市教育局、鞍山市教师进修学院领导和协作体学校的高度重视,市教育工委副书记、教育局局长李咏梅,市教育工专职委书记王佩泉,市教育局副局长陈利,市教师进修学院副院长张志良,市教育局高中科科长李志和哈尔滨师范大学附属中学副校长刘振成,东北师范大学附属中学党委副书记姜远才,辽宁省实验中学副校长赵雪江,大庆实验中学副校长张云杰,鞍山一中领导班子以及赛课教师、观摩教师70余人莅临出席开幕仪式

   开幕式由我校教学副校长李洁主持,王中华校长致欢迎词,东师附中副书记姜远才代表三省四校协作体讲话。最后,市教育局李咏梅局长代表鞍山市教育局祝贺此次活动召开,并对三省四校协作体在区域高中教育教学方面的示范引领性作用予以充分肯定,同时她希望青年教师充分利用高水平平台快速成长。

440A4989.JPG

 

440A5030.JPG

 

440A5000.JPG

 

440A5015.JPG

 

440A4983.JPG

 

440A5005.JPG

 

   本次教学研究活动以“优化情境设计,落实必备知识,培育关键能力”为主题,旨在探索新课标、新教材、新高考背景下教学的新突破。授课学科为英语、化学和历史。

   英语授课内容为《Longji Terraces》。来自东师附中的张振兴老师将学生发问与教师追问巧妙融合,省实验关越老师对课文分析细致深入,哈师附中周仪老师问题设计兼具纵深性与发散性。大家的教学设计各具特色,但都非常重视对学生思维品质的培养。其中,我校钟景悦老师特别注意引导学生了解说明文的语篇特点和文体风格,训练学生归纳信息的能力,掌握说明文阅读的一般方法;又通过巧妙设置情境,调动学生的想象力,自然唤起学生的文化认同感和民族自信心。整堂课中,她既将必备知识落得扎实,又让学生成为这节课真正的表达者、思考者与评价者,有效地训练了学生的逻辑思维和批判思考的能力。

 

IMG_3264.JPG

 

A座照片 (5).JPG

 

IMG_3311.JPG

 

微信图片_202011061554212.jpg

 

微信图片_20201106155421.jpg

 

IMG_3305.JPG

 

IMG_3270.JPG

 

   化学授课内容为《铁及其化合物》。模型认知、证据推理、联系实际,同样的课题下,我校王艺静、哈师附中李鹏、东师附中赵明亮、省实验陈子明等四位老师呈现了不同的精彩。哈师附中李鹏老师语言缜密、严谨而不失活泼,传统而不失创新;东师附中赵明亮老师注重联系生活实际,使结论的获得与具体的情境过程有机结合;省实验陈子明老师语言生动幽默,注重知识回顾与生成,自然渗透科学探究基本过程,培养学生科研意识。我校王艺静老师结合地方特色,通过鉴定南果梨汁中的铁元素,充分调动了学生探究热情。同时,采用定性实验与探究实验相结合的方式,减少教师的主观预设,让学生利用已有知识,使新的知识自然生成。教学设计自然活泼,让人眼前一亮。

 

IMG_20201106_082111.jpg

 

IMG_20201106_102750.jpg

 

微信图片_20201106155026.jpg

 

微信图片_202011061550263.jpg

 

微信图片_202011061550267.jpg

 

IMG_20201106_084004.jpg

 

   历史学科则由四校教师同课异构《两次鸦片战争》。哈师附中吕乐老师、省实验朱悦滢老师刚刚入职两个月,但驾驭课堂沉稳老练,体现出非常高的学科素养和扎实的教学基本功。东师附中张磊老师史学功底深厚,设计视角独特。我校张旭老师则充分研究学情,教学环节设计由浅入深,层层递进,侧重强化史料实证意识,注重培养家国情怀,达到了良好的教学效果。

 

440A5040.JPG

 

440A5084.JPG

 

440A5074.JPG

 

440A5097.JPG

 

440A5131.JPG

 

440A5152.JPG

 

440A5106.JPG

 

440A5067.JPG

 

440A5051.JPG

 

   研究课结束后,辽宁省化学教研员赵红杰老师、辽宁省历史教研员武文老师、鞍山市英语教研员姚学实老师对本学科研讨课进行了精彩点评。专家们认为,四校的12节课充分体现了对本次活动主题的深入解读,通过优化情境设计,紧密联系国家发展、社会进步和学生日常生活实际,拓展了教学素材选取范围,能够在现实的问题情境中落实必备知识、培育关键能力、进而提升学生核心素养。专家点评使授课教师及听课教师加深了对新课标和新教材的理解,对新课改背景下的课堂教学设计有了进一步思考。

 

440A5170.JPG

 

323286cf413d4ff0248b3998c3e36e5.jpg

 

440A5200.JPG

 

IMG_3407.JPG

 

   随后,在闭幕式中,四所学校领导为上课教师颁发证书及纪念奖品。

 

440A5210.JPG

 

440A5224.JPG
 

440A5248.JPG

 

440A5252.JPG

 

440A5255.JPG

 

440A5259.JPG

 

440A5263.JPG

 

440A5268.JPG

 

   我校王中华校长作总结发言他说,这次活动以优质的课堂教学目标、科学的课堂教学过程、理想的课堂效果诠释了教育的无限魅力,也促进了教师勇于创新、不断实践;东北三省四校青年教师研究课活动走过了28年历程,28年的活动中凝聚了四校教育者的心血与智慧,留下了宝贵的教学经验,也引发了更多的深刻思考;他对支持本项活动的专家、领导、教师表示衷心感谢,希望四校友谊长存、携手同进。

   最后辽宁省实验中学副校长赵雪江作为此项活动第29届主办校领导发言。

 

440A5229.JPG

 

440A5240.JPG

 

440A5222.JPG

 

   至此,东北三省四校第28届青年教师教学研究活动圆满结束。

   东北三省四校青年教师教学研究活动是一个高水平的跨省级教育教学交流平台。对于此项活动,我校领导历来高度重视。本学期初,校领导班子便将此次活动列为本学期重点工作之一确定由教学副校长李洁牵头组织,教育科研室具体负责。李洁副校长围绕学校工作计划提出“公开课常规化,关注实际,注重落实”的总体活动方向,强调以活动为契机强化精细化管理理念,全面提升教育教学品质。为此,学校各部门、各年部及相关教研组、工作室多次召开筹备会议,研究活动流程、细化责任分工,力争保证活动流程顺畅且常规教学平稳有序。方案确定后,大家各司其职又相互提醒,对各方面可能出现问题备有解决预案,确保了活动高效、顺利开展。

   此次活动中,不仅展示了四校青年教师的智慧风采,我校多方面特色工作都得以呈现。如研究课之间听课教师观摩了我校课间操。其中体育组王建楠、刘飞老师编排的自编操赢得现场老师赞誉。这套自编操结合武术、健美操、体操、游泳、速滑、街舞、跳绳、瑜伽等运动项目将其基本动作进行简化编排,使学生科学有效地锻炼身体的同时,也对日后学习运用这些运动项目实现终身进行体育运动打下良好基础。

 

440A4950.JPG

 

440A4961.JPG

 

   目前,随着四校的努力,三省四校青年教师教学研究活动已逐渐由最初的青年教师竞赛课活动逐渐演变为体现学校教育理念文化底蕴并进而带动教育教学全面思考的一项综合性活动,已经成为四所学校办学经验交流的重要平台,在东北三省起到了积极广泛的影响。为此,我校将继续秉承学术研究思想碰撞的活动宗旨,虚心学习,静心思索,为我校的理念革新乃至地区教育的持续发展沉淀智慧与力量,实现鞍山一中迈进全国一流、国际知名的研究型高中前列的奋斗目标

 

440A5160_副本.jpg

核发:asyz 点击数:112 收藏本页