我校召开21届高考备考研讨会
作者:高三年部 郭泽军 日期:2020-09-04 21:41:13  发布人:asyz  浏览量:95 打印本文

440A2526.JPG

 

    2020年9月4日,鞍山一中21届高考备考研讨会在D座一楼会议室举行,全面部署21届备考相关工作与要求。参加大会的领导和人员有校领导班子、中层干部、教研组长和21届全体老师,会议由21届年部郭泽军主任主持。

    大会第一项由20届优秀班主任代表杨帆老师和优秀备课组长代表倪玉红老师就20届备考的先进理念和科学做法进行经验介绍。杨帆老师从科任老师相互配合、班级良好风气营造、学生日常学习引导等方面对班级管理做了详实的介绍。充分体现出了杨老师关心学生、了解学生、善于思考、讲究方法的管理思想,体现出了高超的班级管理水平。也正是杨老师辛勤努力,才有了2013班辉煌高考成绩的取得。倪玉红老师从学科教研的角度对20届语文组的备考情况进行了详细的介绍。成绩的取得,离不开组内的分工协作、精耕细作,离不开对教学内容的充分研究和认真准备,也离不开老师学生们的共同努力。

    研讨会第二项内容由21届数学备课组组长周兴奎老师和历史备课组组长王林老师为代表作关于21届学科备考情况的总体介绍。两个备课组从新的高考形势分析、三轮复习安排、每轮重点工作,尤其从如何研究学生、关注学生,找准学生问题、找准解决办法等方面作了详尽的安排和计划。两组的备课计划很好的贯彻落实了李洁副校长的备考要求,体现出了对新高考的研究、对学生的关注,相信一定能够在21届的高考中为学生提供巨大的帮助。

    接下来21届年部郭泽军主任就21届全年教学安排、高考面临的具体形势、学情分析、常规教学及管理要求等作了详细的介绍。21届确定了“三轮复习七次模拟考试”的总体工作框架,每轮复习、每次模考都有具体的教学目标及要求。郭主任指出,21届高考面临新课标、新课程、新高考、旧教材的情况,各备课组要认真研究国家省市出台的关于新高考的各种文件,国家考试中心及国务院办公厅下发的新高考指导意见,明确备课组备考方向,指导组内备考工作。尤其要认真研究国家考试中心专家组就2020年各学科高考试题评析、高考评价体系、2017版课程标准,明确方向,才能事半功倍。紧接着郭主任介绍了21届学生的总体构成情况和选课组合的情况,分析了各学科高二下期末协作体成绩及排名,通过分析指出了不足,明确了优势。最后,郭泽军主任就21届全年教学提出具体要求,研读课标、研究教材、关注学生、严格落实,从严管理课堂、优化作业布置、关注每一个学生,不让一名学生掉队。

    研讨会第四项由李洁副校长就21届的教学工作做总体部署和要求。李洁副校长指出,21届的工作目标是立德树人,德育为先,争取实现高考成绩的突破。她分析了21届面临的各种不利因素:包括高考备考方向不够明确、高考志愿填报有很多不确定性、选课组合对高考总分的影响、选择性考试的单科难度不好把控等等。同时指出了我们具有的巨大优势:即市教育局领导的重视、优秀的教师团队和管理团队、学生整体状态良好等。李洁副校长希望21届各备课组、各位老师团结协作、共同研究试题方向,制定计划、认真严格落实。并就一轮复习提出了详细的教学方面的要求,要重基础、慢节奏、多反复,要精训练、勤批改、提时效,必备知识、重点知识、主干知识必须段段清,一定要全员过关。

    研讨会最后一项由王中华校长作总结讲话。王校长指出,计划的关键在于落实,在于检查,在于反馈。他要求全体老师团结一致落实工作目标,恪尽职守完成本职工作,协调配合完成组内任务。要认真落实“一个中心,两个突破”的工作重点,在集体备课、教学反馈、试题选择与讲评、心理调适等方面做好工作,严格要求,严肃管理。

    两个半小时的研讨会虽然很快结束了,但会议确定的计划和方案将指导21届一整年的教学工作,会议明确了方向,找准了目标;各备课组制定了计划,拟定了措施。只要我们按照学校的总体要求,认真落实,从严落实,相信21届一定能够在2021年的高考中取得优异的成绩。

 

440A2558.JPG

 

440A2554.JPG

 

440A2529.JPG

 

440A2536.JPG

 

440A2541.JPG
 

440A2534.JPG

核发:asyz 点击数:95 收藏本页