我校组织开展新冠肺炎疫情防控应急演练
作者:办公室 学生发展指导科 日期:2020-03-17 12:11:02  发布人:asyz  浏览量:154 打印本文

440A9448.JPG

 

    为保证新学期顺利开学,按照省委省政府安排部署以及省委教育工委、省教育厅和市委市政府、市教育局工作要求,全面做好学校新冠肺炎疫情防控与应急处置工作,保障全体师生员工身体健康和生命安全我校科学制定“鞍山一中1+2+15疫情防控工作体系”,包括1项工作方案、1项应急预案、1项工作流程和15项工作制度,确保统一指挥,流程清晰,职责明确、具体到人,全方位指导学校各项疫情防控工作规范有序开展。

    3月16午,我校组织开展了疫情防控综合演练。市教育局李咏梅局长、陈利副局长和局办公室王振泉主任、体卫艺科周明宏科长、高中科李柏志科长等相关科室负责人莅临现场观摩指导演练活动。我校领导班子、中层干部、教研组长,以及学校校医、保安保洁食堂宿舍工作人员共同参加演练。

 

100102.jpg

 

440A9423_副本.jpg

 

    在防控演练动员培训会上,刘子军校长首先总结了我校疫情防控期间的在线授课、方案制定、物资储备、校园安全等各项工作开展情况和取得的阶段性成果,鼓励大家坚持定力,再接再励。接下来,刘校长重点对防控演练工作作出部署,他要求全体人员要高度重视此次演练工作,要切实落实“1+2+15”防控体系,做到明确责任,明确任务,明确流程。通过演练查找不足,提高应急预案的科学性、实用性和可操作性。要以对学生负责、对家长负责、对社会高度负责的态度作好防控演练,精密精准精细做好复学准备工作。

 

100101.jpg

 

    接下来,王中华副校长作防控应急演练具体工作安排。他向全体人员详细介绍演习的个主要场景和六个具体操作环节包括早入校晨检和班级晨检及突发状况处置课堂教学、午检、晚检期间师生出现发热症状教室和办公室消杀通风食堂就餐安排演练,宿舍学生出现发热症状等情况,并明确演练的场地、演练项目顺序、项目负责人员和参演人员

 

100105.jpg

 

14:00分演练开始,参演人员围绕开学后上学流程,开展入校排队、登记、体温监测、异常情况处理、发热转运等流程进行实战演练;

 

100107.jpg

 

100108.jpg

 

100109.jpg

 

围绕开学后教学流程,开展错时上下课、错时就餐、晨午晚检查出现发热情况紧急处置、后续消毒、心理干预等实战演练;

 

100110.jpg

 

440A9537.JPG

 

围绕学校卫生条件保障,开展防疫期间校园内教室、办公室、食堂、宿舍等各区域和办公教学设施的基本消毒培训与演练。

 

100111.jpg

 

    整个演练过程中,全体参演教职员工严格执行防控方案并与应急处置有机结合,分工明确、反应迅速、协调有序,进一步检验了应急预案的科学性和可操作性,提高了部门和人员应对突发疫情的反应能力、协作能力和疫情处置能力,取得了良好的实战演练效果,为开学后疫情防控工作打下了扎实基础

    李咏梅局长对一中应急演练给予肯定,并对一些细节工作提出意见建议,同时代表市教育局向一中广大教职员工表示慰问。她强调,全市教育系统要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,要抓好延迟开学期间学生的学习引导,利用好线上教育平台和优质教育资源,保证教学质量。要加强与学生沟通交流,关注学生心理健康。要讲好全国人民众志成城抗击疫情这堂生动思政课,教育引导学生坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,努力成为中国特色社会主义合格建设者和接班人。要认真稳妥做好复学准备,压实责任,关口前移,不断优化细化预案和应急流程,全力以赴确保师生身体健康和校园平安稳定。

核发:asyz 点击数:154 收藏本页