鞍山一中“你的样子·就是中国的样子”爱国情怀教育作品展之征文(一)
作者:黎明 吕鑫 日期:2020-03-15 22:17:02  发布人:asyz  浏览量:77 打印本文

第二部分:征文

 

前    言

月光之下,

静静的,想你了,

那是悄悄流淌在血液中的牵挂。

你此刻身在何方?

你今日又是什么模样?

是奔波在武汉的大街小巷?

抑或是又披上了你的一袭白衣?

你又驱散了谁生命里的黑?

又点亮了谁心底纯净的白?

我们没有答案。

但我们知道-----你有十四亿张面孔,亦有十四亿种温情。

不论你是谁,你的样子就是中国的样子。

感慨如泉,

我们为你研磨成文——

35卷热忱

35颗红心

请允许我们慢慢的说给你听.......

                                                 -------2118班全体同学

                                                     班主任:秦红

 

中华热血可抵病虐桀桀

2101白梓含

   

    庚子年初,山河多恙,疫情席卷神州大地,新冠病毒肆虐横行,吞噬了昔日人头攒动的热闹年味,蚕食了和煦春日的盎然生机。万街空巷,人人自危。但中华傲骨仍铮铮挺立,举国上下,众志成城。在这场没有硝烟的战争中,我看到了那些最美的模样.......

    白衣作甲,勇气为戈。无数医护人员带着热血与对生命的虔诚奔赴九省通衢,于茫茫夜色中诀别家人,于疫情抗击最前线竖起一道铜墙铁壁。我看见,护目镜下疲倦不堪却仍熠熠发光的双眸;我看见,防护服中那强忍不适却仍坚守岗位的执着;我看见,那些勇毅的逆行背影,用双肩扛起使命,无畏生死,用青春履行誓言,无愧担当。

    杖朝之年,热血依旧。“苟利国家生死以,期因祸福趋避之”在肆虐的病毒狂潮中,我看见84岁高龄的钟南山院士一路奔波深入前线,带队考察不惧危险;我看见他满腔责任为国为民,满腹学识鞠躬尽瘁。正如《人民日报》的评价:他有院士的专业,战士的勇猛,更有国士的担当!

    众志成城,星火闪光。愈是黑暗,愈能看见平凡的灵魂闪闪发光。我看见火雷医院的建设工人彻夜施工席地而睡,数百家口罩厂加班加点赶工生产。我看见为了疫情推迟婚期,隔着病房玻璃与男友相吻的护士陈颖;我看见杭州88岁的老奶奶以古诗寄相思,给老伴写下的一封封家书……千灯共燃曜南北,九州同心定乾坤。以真情为笔,我看见至诚的中国人书写着动人的抗疫篇章。

    坚实后盾,保障心安。基辛格曾说“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好”以疫情攻坚为号令,各级党委政府齐力筑起一道坚不可摧的生命防线。将14亿人民推向安全的一方,温暖着被疫情降温了的庚子年,守护着泱泱华夏的安然无恙,裨益山河,增辉日月。

    国难当头,中华儿女集资集物,驰援武汉;疫情面前,外邦友人鼎力相助,真情昭昭........这些模样让我看到人间的明媚鲜亮,人心的柔软良善,让我看到中国人不屈的脊梁,澎湃的热血。

    此刻,我们与武汉携手,与祖国同在,众志成城。我相信疾病和灾难终会成为岁月的尘埃,当春风吹开江城的樱花,一树一树的绯红会连成蔽日的云朵,疾病肆虐过的冰冷冻土下,是即将破土而出的春天。

 

你的样子,就是中国的样子

2101冷寒冰

 

    你是谁?

    你是武汉人,你喜欢吃热干面,你的家乡有美丽的黄鹤楼,你在疫情最严重的地方。深夜里,自发唱响的国歌是你心中的呐喊,你相信一切都会好起来的,中国加油!武汉加油

    你是患者,你在医院里接受治疗。面对新冠病毒,你不曾埋怨,没有指责,只有对生命的尊重与渴望。每次治疗你都面带最美的微笑,感谢所有的医生和护士,珍惜每一天的美好。

    你是白衣天使,救死扶伤是你毕生的愿望。面对来势汹汹的疫情,你毅然挺立在第一线,每天冒着被感染的风险,奔波在各个病房。口罩的勒痕是你辛苦工作的见证,剪下的青丝是你奋不顾身的决心。你说过,黄沙百战穿金甲,不破疫情终不还!

    你是施工队员,施者如斯夫,不舍昼夜。24小时的连续奋战是你内心的坚守,时间紧,任务重,疫情不等人。仅用今天十天,你建成了火神山雷神山,仅用29小时你建成了方舱医院。你是中国速度的代表,更是中国实力的代表,安得医院千万间,大庇天下疫士俱欢颜。   

    你是人民警察,风雪中,你在检疫站点例行检查;黑夜里,你仍站在户外为人民守岗。24小时,你敬业坚守日夜奋战。你说疫情不散,你便不退。在这场没有硝烟的战场上,正是你的坚守给了我们胜利的底气,防疫有你,有你必胜!

    你是中国人民解放军,你坚决服从党的命令,到最艰苦也是最危险的岗位上,去打赢疫情防控这场没有硝烟但有生死的阻击战。你运送的物资承载着人民的希望,你奋战的身影支撑着人民的脊梁。剑已出鞘,雷鸣电闪,你是人民子弟兵,你是新时代的中国军人!

    你是谁

    你是方舱医院里接受隔离的患者,染上病毒的你每天仍坚持读书提升自己。你是青年一代中的佼佼者,你读书的身影平复了我们心中的兵荒马乱,生发出一种抚慰人心的、强大的精神力量!

    你是钟南山,你是院士,也是战士。17年前,面对非典,你潜心钻研,将其击溃;17年后,面对新型冠状病毒,你仍面不改色。87岁高龄的你不改初心,坚守在防疫的第一线。莫笑老翁犹气岸,君看,谁人能与你比肩?

    你是一名高三的老师,师者,所以传道授业解惑也。你真心担忧孩子们心理和成绩,你数次落泪,无法自已,你说,你们生于2003年的非典,今年高考又碰上了新型冠状病毒……师者父母心。

    你是一名初中生,疫情持续蔓延,全国停课不停学,因为家中贫穷,你连续几天到村委大院蹭网学习。昏暗的灯光,专注的神情。在疫情来临时。你没有放松自己。疫情绊住了人们出行的脚步,却阻挡不了你一颗渴望读书的心。

    你是谁?

    你是普通人,在这场防疫攻坚战中,你自觉呆在家中,尽量减少出门,不给国家添乱,你时刻关注着疫情的最新消息,配合防疫。出门时,你带好口罩,是对自己的负责,也是对他人负责。你说,自己能做的少,你此刻与别人保持距离,正是为了明天人与人之间更加亲近。    

    人字是互相支撑的结构,人就是应该守望相助。一场疫情,世间百态,人间之暖,暖入人心,严寒已过,冰雪消融,只待春暖花开。你是值得我们永远记住的人,白纸写不下我们对你的敬佩。

    你是谁?

    你是中国人,

    你什么样,

    中国就什么样,

    你的样子,

    就是中国的样子!

 

心系中华 爱行天下

2101王雨格

 

    知难而进,于危难中力挽狂澜;逆水行舟,在疫情前成就美好。远听淮河以南的弦音,他们的哭泣撕人肺腑;遥望万里之外的孤城,他们的泪水砸落心上。肆虐疫情前,却有一群人甘做“逆行者”,用一双双温暖的手挽成雄伟长城,用一颗颗真诚的心聚成力量之源,去支援这座陷入困境的城市。他们用奉献的心谱写着大爱之歌,他们的样子,是民族灵魂的体现;他们的样子,就是中国的样子。

    临危受命·义不容辞

    回想起十七年前“非典”横行,一位院士主动请缨抗下医疗众任;十七年后新冠肆虐的今天,他依旧敢为人先率自奔赴前线南方。八旬高龄,他不曾推脱;感染风险,他甘愿承担。钟南山院士拖着疲惫苍老的身躯,睁着红肿双眼行走在第一线,即使机舱中入睡,面前依旧放着的是一沓疫情资料。武汉最大传染病医院中,一位院长隐瞒渐冻症病情,无暇照顾感染妻子,奋战在疫情攻坚的前方。接受采访时,张定宇说:“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”他没有因自己余寿不多的生命自怨自艾,没有因妻子工作感染叹声连连,而是消耗着自己的生命活力,在病毒威胁下为武汉人民保驾护航。

    但行善举,莫问前程。病毒面前我们不曾恐惧,因为我们知道,有这样一群医者挺身于众人之前,以救死扶伤为己任。他们的模样,正是中国责任的模样!

    白衣天使·殚精竭虑

    病毒爆发,黑夜潜行,长路漫漫,光明无迹。有这样一群人却燃烧自己,只为照亮生命。被口罩勒肿的面颊,被剪去的心爱长发,高危病情前的压力,厚重防护服下的折磨,她们或许有怨言,却不曾有告辞。医护工作者们全副武装,飞速赶往疫情重灾区,穿梭在病患之间,用真情温暖着一颗颗因疾病而冰冷的心,用微笑拂去人间疾苦,使陷入绝望的患者重新燃起生命热情。无疑她们承担的是最大的感染几率,最苦的工作使命,但推脱却不曾出口。

    她们是鲜活的赫尔墨斯,是当代的南丁格尔,她们以崇高的意志诠释着中国奉献的精神。每一个时代都有不同的英雄,而此时此刻战斗在一线救死扶伤、迎难而上的医护工作者,就是今天最伟大的英雄!

    倾情奉献·守护中华

    为生命抢险,为爱心奉献,他们的一张张面庞虽然年轻,眼神却透露出坚毅。疫病无法逃避,青年逆向而行。十七年前全世界守护90后,十七年后换90后守护这个世界。鲁迅先生曾有言:“你们所多的是生力,遇见森林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”疫情交给青年的并非一道选择题,而是必答题,时间翻着书页,等待着青年人着笔去写,而中国青年在病毒面前,以无上的使命感交出了一份完美答卷。组建青年突击队,招募青年志愿者,在这场全民战役中,青年挺身而出,充当了疫情最为强大的后方力量。

    萤萤之光,可照旷野。青年不负青春,不负时代,与祖国同心同向,让生命绽放光芒。他们用滚烫的热血,书写着中国新时代的希望!

    其实哪里有什么岁月静好,分明是有人在替你负重前行。祖国所有与我们一样的普通人身边都有这样的学士、医护和志愿者,他们在各自平凡的岗位上为抗击疫情做着伟大的奉献,披荆斩棘,风雨作舟。

    风雨压不跨,苦难中开花。《瓦尔登湖》中有这样的句子:“我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。”严冬终会逝去,春暖终会来临。庚子年是不同以往的一年——疫情乘虚而入,但中华,依旧坚不可摧!在中华人民的成城众志面前,病毒终将落败,中国定将迎来奋战的胜利!

 

风雪拾柴 中华无恙

2103李牧禹

 

    己亥年末,庚子年春,天降大疫。

    中华大地不日陆沉病毒,感染者数以万计,民心惶恐。鄂州之地,一夕禁闭。然,先有国士南山逆行武汉城,后有白衣军驰援江南郡。“前有瘟疫死神巨镰,后有病毒恶鬼尖刀。而医者仁心不动,护人间温火”。

    一场疾病,犹如一场风雪。来时轰轰烈烈、不可一世,夹杂着寒冷、贫瘠、无助,以及前所未有、令人难以琢磨的挑战。因此言道:度风雪,需拾柴。

    临于风雪,有人拾柴。

    一封封满是红手印的请战书不断在网络刷屏——有03年抗击非典的小汤山医疗队、有东齐鲁南湘雅西华西北协和“四大神医天团”、还有一直奋斗在前线的湖北医生......称其为“白衣天使”或是“白衣战士”,应立其名、须表其彰。不过,哪有什么“白衣天使”,无非是谁的妻子、谁的丈夫,又是谁的爸爸妈妈、谁的儿子女儿。数居众多的90后也拿起手术刀,只是一群孩子的他们换了身衣服,想着小时候经历的画面,学着前辈的样子,治病救人和与死神抢人罢了。

    一个个生命的逝去,让我们不得不重视起来这场没有硝烟的战役。国人总是因为不是SARS而放松警惕,殊不知其危险性已逾越SARS。而这群最可敬的人,心里揣着最清楚的明白,表面装着最可爱的糊涂,毅然决然投入一线:方才花信的姑娘斩断青丝,年过古稀的老人奔赴前线,总是最平凡的他们,“位卑未敢忘忧国”,倾尽自己所拥之力,身化长剑斩魑魅魍魉,意为木铎领黎明阳光。

    虽千万人吾往矣。纵使他们打着“若有战,召必归,战必胜”的口号,我们信,但我们请求你不要做以命换命之事;虽言“不计报酬,不论生死”,可我们替你小气,“为众人拾薪者,不可使其冻毙于风雪”,我们要你在掌声与胜利中,凯旋。

    立于风雪,有人拾柴。

    城门闭,千万壮士断腕守家国;战号起,天下英雄云集佑武汉。霎时,汇九州之白衣,集华夏之民力,共克时艰。

    除夕夜,万家灯火,而他们星夜援驰。中国军人在这场无需枪弹的战役中,将手中杀贼退敌的刺刀换为救人祛病的手术刀,迷彩服换成防护服,在祖国最需要他们的时候,再次动员,出发!450名战士别离亲友奔赴战场,却戏称“去打小怪兽”。同为血肉之躯,何曾铜浇铁铸,却用一根根脊梁,硬生生撑下这负天之责。一个民族之所以强大,就在于总有人在苦难发生时一往无前,总有人把别人看得比自己还重。

    十天十夜,不顾危险、不计报酬的中国工人,以中国速度,创造中国奇迹:34000平方米、1000张床位,火神山医院竣工交付使用。这不仅仅是一座救危难于水火的圣地,也是数百人不分白昼黑夜的努力,更是华夏千万人民坚定一心的精神。中华有恙,必不敌你我同胞。

    无双国士顶天立地,中流砥柱力挽狂澜,而平凡的底层百姓,同样贡献着自己的微薄力量。

    务农农民连夜捐菜,饭店老板风雪送餐,口罩厂工人无休加班,汽车企业缺购置医疗流水线...集全国之人力物力财力,千里驰援武汉。“你留在城内为守护全国和世界的健康,我守在城外倾尽所能供应你的一切所需”国难当头,无人吝啬微薄之力,汇如长江浩浩汤汤,祛病毒于万里,拉九州离深渊。

    为了隔绝病毒而延长的春节假期,却有那么一群人日夜忙碌:公路旁,民警在检疫站点对车辆进行检查:楼群中,社区干部宣传防疫知识;村镇口,村委负责人拉起防疫最后的守护...风雪中,无数人在抗疫一线,毫不松懈。我们以背水一战的决心,誓将病毒驱逐出我们的国土,保护我们自己人民的同时,也为世界争取时间。

    虽远于家乡,实心系故土。华人华侨集海外物资,出国学子聚爱国之财,全力支援祖国,一架架无人乘坐却满载情谊的飞机从全世界各地接连起飞,却有着相同的目的地:武汉!虽非我中华,实情似兄弟。巴基斯坦举全国之力,捐赠以“个”为计量单位的口罩,论“个”,是因为它代表着全部;俄罗斯则不计数量,23吨的物资直达武汉,论“吨”,是因为这是一架运输机最大的承载量;“山川异域,风月同天”1300年前,鉴真大师东渡,为当时的“东瀛”带去唐朝的繁华,今日,日本街道上大大小小的店铺张贴着“武汉加油”的字样,随之而来的则是日本象征友好的帮助与问候——“岂曰无衣,与子同袍”

    愿待风雪歇,仍有拾柴者。

    一场疫情,一片风雪,一袭黑暗;疫情会终于疫苗,风雪会融于阳光,而越是让你咬牙切齿的黑暗,则会迎来越令人怦然心动的春天。待一切尘埃落定,不是秋后算账,而是应该回头看看做过的、没做的、应做的、不应做的。一次灾难后的胜利,是那些奉献者的勋章,是那些幸存者的庆幸,是所有付出者的欣喜,而不应该是我们用来骄傲的资本,毕竟我们所做的一切只是在挽救一个错误,而不是在创造一种美好。最后的最后,则是反思。

    既无事出无因之事,则须内省事出之果。虽然一切的矛头都指向一家海鲜农贸市场,即野味。然近几年全球的瘟疫、传染病的出现则是为我们敲响了一记警钟,经济的发展不是要以破坏生态为代价,人与自然和谐共处才是生存之道,“万物抱阴负阳,冲气以为和”。如果不是人类破坏了自然,动物也不会无缘无故将病毒“送货上门”,自然每每在警告我们,要管住手脚,更要清醒头脑。

    要处理好人与自然的关系,更要具备人与人的信任与支持。诡心与仁心,兽性与人性,诋毁与坚守,讽刺与奉献。锦缎华不觉鲜花艳,风雪寒方知炭火暖。

    武汉是一座英雄的城市,他不亏欠中国;中国是一个伟大的国家,他不亏欠世界。不是在摇旗喊冤,而是一些恶意黑暗的抨击掩盖了真相。“中国病毒”、“东亚病夫”蹭着病毒的热度,喊着比病毒更无情无理的话语。是什么让艾尔沃德教授表示“如果感染,我希望在中国治疗”?是什么让世卫组织表达高度赞扬?是什么举措令全世界为之动容?中国14亿人民在中央的领导下,付出了让整个国家停摆的代价,经历了艰苦卓绝的鏖战,为自己更是为世界争取了最宝贵的防疫窗口期。

    虽不知病之所起,不晓病何所医,但我们仍竭尽全力,利岐黄之术,于风雪拾柴,救命之所危。我们所做配得自己的骄傲,更值得世界的尊敬。

    冬已去,春可期,疫情云翳虽遮掩华夏,可终会等到万物清霁之日,待山河安定,樱花灿烂,一切黑暗与彷徨再也无处遁形之时,登临黄鹤楼,遥望鹦鹉洲,再拾柴,再看这世界,安好。

只因有你 未来可期

2104安成瀚

 

    除夕之初,一个阖家团圆的日子中,寂静席卷了本该喧闹的中华大地。疫情爆发,一场没有硝烟的战争就此打响。当此危急关头,无数的华夏儿女毅然告别家人,披挂出征。那一句句“等我回来”汇成一股洪流,吹响了战争的号角。只因有千千万万和你一般的人。我们才有了勇气,说出那句“未来可期”。

    你的坚毅果敢,让未来可期。李文亮医生,一名普通的80后,却于黑暗将临之际先醒,于灾难将至之际先觉,率先发现了病毒人传人的现象并予以警报。正所谓“于细微处见真理,于平凡中见伟大”。诚然,不过是这场战争中普通的一员,但他的坚毅,他的果敢,无一不彰显了平凡中的伟大。正因为有着如同李文亮医生一样的“吹哨人”,用心一切办法,拉响了战争的警报,我们才得以在这场战争中取得一丝先机。坚毅果敢,这是他们的样子,更是中国的样子。

    你的家国情怀,让未来可期。战争打响,医疗器械便成了大问题。正在这时成千成万远在异国他乡的海外华侨同胞纷纷伸出援手。口罩,防护服等医疗器械被一批批地送往医院。不但如此,他们还留下一段段佳话,比如,上海十五岁的少年赵珺延“千里走单骑”从国外背回一万五千只罩等等。这些海外的华侨同胞同自己的方式支援武汉,支援中国,体现着他们浓浓的家国之情。一位华侨在接受采访时说道:“中国是我永远的家”。这也印证了那句“家是最小国,国是最大家”。家国情深,这是他们的样子,更是中国的样子。

    你的奋不顾身,让未来可期。战争打响,伴随着一声声等我回来,全体和医护人员披挂出征,不为别的,只为一方乐土,海晏河清,他们披星戴月,不辞辛劳。因为他们清楚,自己是这场战争的主力军。更因为全国人民翘首以盼他们平安凯旋。那一封封“无论生死,不计报酬”的请战书仿佛述说着他们坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头和坚韧不拔的毅力。奋不顾身,同舟共济,这是他们的样子,更是中国的样子。

    坚毅果敢,家国情深,奋不顾身,同舟共济,便是中华民族的样子。只因这些平凡的英雄,才让未来可期。只因他们,中国终将胜利。而这一切结束后,我们又将有了一个又一个英雄的事迹,代代传颂,让这伟大的中华民族精神永存不朽。

 

你的样子,就是中国的样子

2113徐翰晨

 

    夜,渐渐的沉了,武汉,却依旧未眠。

    天河机场传来阵阵轰鸣,那是举国支援武汉的人员和物资

    方舱医院传来轻轻安慰,那是医生护士们给予患者的坚定地鼓励。

    急诊病房传来急促的脚步,那是白衣战士们即将踏上拯救生命的战场。

    这,是一座不眠的城市,一座战斗着的城市。

    武汉,你让我们骄傲,你的样子,就是中国的样子。

    你在危难面外傲然的挺立着,为祖国和世界人民筑起了一座坚固的长城。

    你在最危险的地方奋力的战斗着,任病毒咆哮却依旧勇猛如初。

    你让我们懂得了团结和奉献的真谛,你不愧为这个民族的脊梁。

    武汉,你不孤单,我们的心始终与你同在。

    黑夜过后,黎明终将来到,

    那属于我们的共同的黎明!              

                   

核发:asyz 点击数:77 收藏本页